• 用户类型
    信息员 教师 学生   
  • 用户名
  • 密码

教育教学

电子商务专业


培养目标:

    本专业培养具有国际视野,掌握扎实的现代商务、管理、信息技术理论与知识,具备科学素质、人文素养、团队精神和社会责任感,具有创新性构思、设计、实现和运营电子商务项目的能力,能够在政府及企事业单位,从事电子商务策划、运营、设计、开发工作的应用型高级专门人才。


培养模式:

    本专业基于TOPCARES-CDIO理念,积极调研产业需求,采用以人才培养目标为导向的一体化设计,培养学生知识、技能和素质,提高学生解决实际问题的能力。

    1.以产业人才需求为导向,明确专业人才培养目标。

    跟踪电子商务行业发展趋势,了解电子商务行业人才需求结构变化,对业内专家、相关企业、毕业生、在校生、家长等利益相关者进行调研,明晰电子商务专业人才所需具备的知识、素质以及能力结构,明确电子商务专业人才培养目标和专业人才培养能力指标体系。

    2.以专业人才培养目标为导向,构建一体化人才培养体系。

    根据专业人才培养目标,构建电子商务策划类、运营类和开发类一体化课程体系和项目体系。一体化课程体系明确了三类课程群间的逻辑顺序和能力学习路线;一体化项目体系在课程教学、集中实践和创新创业实践环节中构建了基于真实电子商务实践的导引项目、课程单元项目、课程单元组项目、课程综合项目、课程群项目和压顶石项目。同时在一体化教学体系中整合了专题和活动等素质教育资源,并不断用行业的新理论、新产品、新工具、新技术、新应用更新课程体系和项目体系内容,形成电子商务专业一体化人才培养体系。

    3. 以产学结合为手段,培养应用型人才服务区域经济。

    与企业共同研讨专业人才需求与课程体系,共同进行专业建设和课程建设,共同培养双能型教师和应用型专业人才;积极建立产教融合的校内外实践基地,在校外实践和校内教学中聘请企业导师和企业讲师,以真实项目和企业讲师经验扩展学生应用产业知识,提高学生解决产业实际问题的能力。


专业核心课程:

    电子商务概论、网页设计与制作、电子商务与国际贸易、界面交互设计基础、电子商务数据分析、网络营销、互联网产品策划、电子商务平台建设、供应链与物流管理。



市场营销专业


培养目标

    本专业培养掌握市场营销学、网络营销和客户关系管理的基本理论,具备营销策划、网络推广、客户数据分析和客户关系维护的基本技能,具有国际视野、创新精神、团队合作和沟通表达能力、良好道德品质和社会责任感,能够在政府及企事业单位,从事网络营销、客户关系管理、市场调研、营销策划、产品销售等营销相关工作的应用型高级专门人才。


培养模式

    1.以企业需求为导向,构建一体化教学体系。

    紧密围绕市场需求,设计以理论教学、实践项目、素质活动、专题讲座为主的一体化教学体系,传授营销基本知识、训练营销思维方式、培养营销分析策划和实践应用能力。

    2.以市场营销项目为依托,以课内外实践为手段,锻炼实践能力,提升综合素质。

    紧密结合企业“市场”和“营销”岗位面临的需求,整合理论教学、实践教学、产学研项目、SOVO、实验室、校内外实训基地、学科竞赛和社团活动等立体化教学资源,实现专业能力与职业技能融合、教学内容与岗位任务融合、教学组织与工作流程融合,多方面提升学生的综合素质和分析问题解决问题的能力,锻炼学生团队合作、沟通表达和创新实践能力,培养具有社会责任感和创新精神的应用型人才。

    3.课程体系跟踪行业“五新”发展,注重学生创新创业能力的培养。

    在互联网+模式和大数据背景下,将营销相关的新理论、新技术、新工具、新产品、新应用引入课堂,更新课程体系和教学内容,将信息技术、互联网知识、创新创业技能融入专业课程,确保先进性、实用性及可持续发展性,通过对市场营销专业理论和主流技术的学习,服务于社会发展和现代商业。


专业核心课程

    市场营销学、客户关系管理及应用、网络营销、消费者行为学、品牌管理、广告理论与实务、市场调研与预测、国际市场营销



 

物流工程专业


培养目标:

    本专业旨在培养掌握供应链管理理论与方法、物流系统优化理论与运营管理方法、现代化物流装备应用技术,具有国际化视野、创新精神及社会责任感,具备构思、设计、实现和运营物流项目并提供供应链解决方案的能力,能够在政府及企事业单位从事物流业务操作与管理、供应链规划与设计、物流系统优化与运营等工作的应用型高级专门人才。


培养模式:

    1.以市场需求为导向。

    以工程教育为核心,大力发展校企合作,为学生提供真实的工作学习环境,培养学生理论融合实践的能力。联合相关用人单位,共同制定专业培养方案。以岗位能力为导向构建人才培养体系,实现企业与学校的无缝连接。 

    2.以应用型人才培养为目标。

    利用校内外实训平台和实验室构建一体化实训环境,以任务为载体,由模拟到真实逐级递进培养,在课程和项目中嵌入企业物流真实案例,实现将人才培养从单科性到综合性、从验证性到设计性、从继承性到创新性、从灌输式到启发式的转变。 

    3.以创新创业能力培养为重心。

    专业人才培养紧跟行业前沿理论、产品、工具、技术、应用的发展,课内融入创新性实践内容,课外打造大学生自主创业平台,支持各类创新性社团,帮助学生提升创新创业能力。


专业核心课程:

    供应链运营管理、运输与仓储、国际物流与货代通关、物流信息系统、生产运作管理、物流系统规划与设计、采购与分销管理、物流建模技术