• 用户类型
    信息员 教师 学生   
  • 用户名
  • 密码

系部特色创新创业项目-U创工场

关键词:校园电商、创新创业、校内实践平台

项目概述:U创工场分为U创校内生活馆和U创快印两部分,以大连东软信息学院实际需求为例,以移动互联网技术为基础,构建综合化移动校园商务服务平台,满足学生和教师日常生活基本的购物需求,产品涵盖零食、饮料、水果、日用品、文具、化妆品等,U创工场在教学楼内设立线下自提点,学生在线上下单后可选择自提或物流配送服务。U创快印有常规打印业务(黑白打印、彩色打印、照片打印),还增设了最美证件照拍摄和海报制作等服务。平台自2016年3月首次上线以来,经过了4个月的经营与摸索,已经积累了注册用户2000余人,取得了总销售额超过10万元的好成绩;U创快印自2016年5月上线以来,得到师生的一致好评,总销售额超过3万元。

 


项目成员:

指导教师:

孙琪、王艳萍、崔艳清、宋萍、马英乔、吴耕、纪媛、于雪莹、孙冬石

U创校内生活馆:

市场营销专业:柴懿轩、丁文清、高阳、朱震、纪长生、孙涛、位鸿蒙

物流工程专业:张帆、王佳莹、蔡云、冯敏敏、张家奇、秦海钟

电子商务专业:田春雨、张乃欣、刘申、刘哲宇、湛霖、刘丹等

U创快印:

物流工程专业:宋乐超、毕忠侠、郭雨萌、齐健、闫怡如、彭建胜、李浩东、李晶、韩升启、周芳、张楠、张东、谷振宇、赵立朝

电子商务专业:殷浩涔、刘申、王宁、刘鑫桐、于浩臻、高洁


展望未来:未来平台将吸纳更多的学生和教师,整合校内外资源,创新经营模式,继续完善和发展校园电商平台,开设网络格子铺和线下格子铺,在办公区域和生活区投放诚信货架,并积极开发二级店铺,整合校园微商,将U创工场打造成具有一定知名度的大学生创新创业平台。


项目报道:由于业绩突出,引领了大学生创业的潮流,不少媒体还曾对U创工场进行过报道。这其中就包括《辽宁日报》、搜狐科技和新华网等受众面广阔的知名媒体,其中搜狐科技网的报道网络阅读量近22万,有效地提升了U创工场的知名度。


营销活动:U创工场推广策略分为线上推广与线下推广,线上为了配合U创工场的推广活动,建立微信订阅号以扩大信息受众,线下通过独立承办校园活动和与供应商及社团合作进行事件营销。

 


项目进课堂:U创工场通过项目进课堂的方式与教学相结合,各位老师根据课程性质和特点,依托真实项目背景和项目需求,将理论与实践相结合,带领学生进行实践训练。U创工场已经与多门课程相结合,课程中形成的项目成果也应用于U创工场的日常运营中并取得了良好的效果。同时U创工场日常运营过程中产生了大量的案例,也被老师应用于课堂教学,实现了对教学的反哺。