• 用户类型
    信息员 教师 学生   
  • 用户名
  • 密码

第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校级晋级赛圆满落幕

创新是社会进步的灵魂。

——习近平


全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛

  在21世纪这个竞争激烈、创新先行的时代,创新驱动是国家命运所系,科技创新能力是国家力量的核心支撑,而当代大学生则是创新创业的重要力量。全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创大赛”)是旨在激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创新思维、创业能力及团队协同实战精神的学科竞赛。历届三创大赛中,商管学子在校级晋级赛、省级晋级赛以及全国大赛中取得了优异的成绩。

  为了培养学生的创新意识、创新思维、创业能力及团队协同实战精神,营造富有活力的创新环境,选拔优秀团队参加省级三创大赛,2017年4月25日,由大连东软信息学院主办,商务管理系电子商务专业教育管理团队、电子商务专业社团承办的第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校级晋级赛于图书馆602报告厅顺利举行。商务管理系主任李浩渊老师,教务部副部长孙斌老师,信息管理系副主任盛国军老师,商务管理系副主任孙琪老师,大连云观信息技术有限公司数字内容策划部长乔婧老师,商务管理系电子商务团队主任张益民老师以及创新创业学院大学生创业中心栾晓燕老师出席了此次大赛,并担任了此次大赛的评委。


经过组织方各部门的周密准备,比赛如期开始,来自商务管理系、信息管理系、计算机科学与技术系、软件工程系以及俄语系等系部的20多支参赛队伍依次进行了项目展示。儿童互助教育平台、老年人个性化旅游APP等精彩纷呈的创意充分展现了当代大学生活跃的思维;而各团队结合项目创意对项目商业模式、目标用户群、核心产品、潜在市场分析及利润估算等答辩内容则充分展现了学生们基础知识的扎实以及对市场高度的敏感和准确的把握。各项目展示结束后,评委老师们针对项目现存的问题给予了相关的建议,并就项目前期投资精确预算、利益回收时间等事关项目成败的问题向各项目团队提出了疑问,各参赛团队准备充分,对评委老师们提出的问题进行了一一解答。评委与参赛队伍的问答环节,促使参赛队伍更加多角度、全方面地思考各自的创新创业项目,并针对不足之处作出调整方案,从而使项目更加富有可行性。


参赛队伍答辩

参赛队伍答辩


评委老师点评与提问

参赛队伍回答评委提问


  经过一下午紧张的比赛,最终有十个优秀小组成功晋级。此次大赛不仅为学生提供了实践锻炼的机会,还为东软学子搭建了一个优秀的创业展示平台,激发了广大学生的创业热情,让创业思想有人看、有人听。这不仅是一场比赛,更是思维的碰撞、创意的凝结,相信在这样一番互动下,会有更多同学能够在的创业道路上走出自己的辉煌。


评委老师点评整场比赛

颁奖典礼

赛后合影