• 用户类型
    信息员 教师 学生   
  • 用户名
  • 密码

【思想品德】从感动中汲取前行的力量——写在刚刚过去的3月5日

  记不清从何时起,“老人扶不起”事件屡屡见于各类媒体,一时无数人感慨“好人难做”。爱国有罪、敬业是傻、诚信难觅、友善可欺,种种事件与言论似乎让人们觉得新时代雷锋做不得,助人为乐和全心全意为人民服务也只是三月来四月走的口号,可偏偏有一群人身体力行地做着好人,并乐在其中,为我们带来力量。


2010年感动中国人物 钱伟长

感动名片 赤子



  有一种前行的力量叫赤心报国、浩气长存。

  他早年攻读物理学,留学加拿大期间已经显露出非凡才华。28岁时,他的一篇论文已经让爱因斯坦大受震动,并迅速成为国际物理学的明星。抗战结束后,他拒绝美国科学界的诱惑,坚持回到祖国,在艰苦的条件下,坚持实现“科学救国”的抱负,为新中国开创了力学科学教育体系。

  感动中国组委会这样评价钱伟长:“从义理到物理,从固体到流体,顺逆交替,委屈不曲,荣辱数变,老而弥坚,这就是他人生的完美力学!无名无利无悔,有情有义有祖国!”



2016年感动中国人物 李万君

感动名片 大国工匠



  有一种前行的力量叫不忘初心,脚踏实地。

  从一名普通的焊工,到超一流的高铁焊接大师,非凡的“大国工匠”,再到当选党的十八大代表、全国优秀共产党员,30年间,他用手中的焊枪诠释了自身的职业价值和人生追求。

  感动中国组委会这样评价李万君:“你是兄弟,是老师,是院士,是这个时代的中流砥柱。表里如一,坚固耐压,鬼斧神工,在平凡中非凡,在尽头处超越,这是你的人生,也是你的杰作。”

2010年感动中国人物 孙水林、孙东林

感动名片 信义




  有一种前行的力量叫一诺千金,生死不负。

  新年不欠旧年账,今生不欠来生债。为了这一承诺,孙水林赶在雨雪封路前赶回武汉给农民工发放工资,却不幸遭遇车祸遇难。兄终弟及,接力送薪。腊月廿九,没处理完哥哥后事的弟弟孙东林赶回黄陂家中,赶在春节前将工资发给了农民工。

  感动中国组委会这样评价这对兄弟:“言忠信,行笃敬,古老相传的信条,演绎出现代传奇,他们为遵守承诺,为良心奔波,大地上一场悲情接力。雪夜里的好兄弟,只剩下孤独一个。雪落无声,但情义打在地上铿锵有力。”



2011年感动中国人物 白方礼们

感动名片 挚爱永恒

  有一种前行的力量叫助人为乐,天下一家。



  1987年,已经74岁的白方礼决定做一件大事,那就是靠自己蹬三轮的收入帮助贫困的孩子实现上学的梦想。这一蹬就是十多年,直到他92岁逝世。一位年逾九旬的病弱老翁,用一辆破烂不堪的旧三轮车,积攒出35万元捐款,圆了300多个贫困孩子的上学梦,他用破旧的三轮车踏出了中国人的善良与无私。

  2011年《感动中国》人物评选向以白方礼为代表的白方礼们特别致敬,向那些多年来助人为乐的平凡而又伟大的身影致敬。

雷锋同志已经故去多年,雷锋精神并没有褪色,而是随着时代的发展不断传承。有人说,雷锋精神体现了“向上和向善”,所谓“向上”指的是学习中向上、工作中向上、生活中向上,“向善”则是指理想信念上向善、价值取向上向善、人际关系上向善,这正是我们今天所倡导“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。

  十几年来,100多位感动中国人物、数十位全国道德模范、3名当代雷锋,他们怀揣对祖国的一腔热情,扎实工作于各自岗位,以诚待人、言信行果,助人为乐、与人为善,谱写出一曲曲新时代雷锋赞歌,感动我们的同时,激励我们继续前行。